INFORMASI :

SELAMAT DATANG ---------------- DI WEBSITE RESMI KAMI ------------- DESA SEMBIRKADIPATEN KECAMATAN PREMBUN KEBUMEN

Data Pantauan Corona Desa

Loading..

Arsip Berita

LOMBA MENYUSUN MENU B2SA KEMBALI DI GELAR YANG KEDUA KALINYA

LOMBA MENYUSUN MENU B2SA KEMBALI DI GELAR YANG KEDUA KALINYA

Tim Penggerak PKK Desa Sembirkadipaten bersama Pemdes menyelenggarakan Lomba Cipta Menu Tingkat Desa pada hari Sabtu, 4 Maret 2023 diikuti oleh 14 peserta dari Tiap tiap wilayah RT yang mewakilkan dua tim. Peserta lomba menyajikan menu makanan dalam bentuk display. Menu yang disajikan adalah menu beragam, bergizi seimbang, dan aman berbasis sumber daya lokal yang dapat diterapkan sebagai menu keluarga sehari-hari. Tema pelaksanaan lomba cipta menu tingkat kabupaten ini mengangkat kembali citra makanan khas daerah, maka dipandang perlu untuk mengembangkan menu B2SA (Beragam Bergizi Seimbang dan Aman) - juga Halal - yang berbasis pada kearifan lokal, dimana menu yang diciptakan dengan memodifikasi/menggunakan resep makanan khas daerah, yakni menu utama yang terdiri dari sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral yang disesuaikan dengan prinsip beragam, bergizi seimbang, dan aman. Adapun pangan sumber karbohidrat tetap menggunakan pangan lokal selain beras dan terigu untuk mengurangi ketergantungan terhadap beras sebagai pangan pokok dan mendorong penggunaan pangan lokal seperti jagung, sorghum, jawawut, singkong, ubi jalar, sagu, garut, ganyong, sukun, pisang, gembili, bontik/kimpul, uwi, gadung dan sejenisnya dengan tetap memperhatikan prinsip B2SA. Adapun tujuan diselenggarakannya Lomba Cipta Menu B2SA Berbasis Makanan Khas Daerah adalah untuk:

1.) Meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan B2SA untuk meningkatkan kualitas hidupnya;

2). Mendorong dan meningkatkan kreativitas masyarakat pada umumnya dan ibu rumah tangga khususnya dalam memilih, menentukan, menyusun, dan menciptakan menu B2SA berbasis sumber daya lokal dengan pangan sumber karbohidrat selain beras dan terigu;

3). Membangun budaya keluarga dan masyarakat untuk mengonsumsi aneka menu makanan khas daerah sesuai prinsip B2SA, antara lain melalui pemanfaatan hasil pekarangan;

4). Mengangkat citra makanan khas daerah agar dapat digemari dan mampu bersaing dengan makanan modern. Sedangkan penilaian Lomba Cipta Menu tersebut meliputi Penilaian Resep Lomba Cipta Menu, Profil Pangan Lokal dan Biaya Menu B2SA, dan Penilaian Display Lomba Cipta Menu yang meliputi Keseimbangan Menu, Keanekaragaman Jenis Pangan, Kreativitas Pengembangan Resep Aplikatif (Cara Pengolahan, Pemilihan Bahan Pangan Lokal, Kesesuaian Menu Keluarga, Kemudahan dalam Penyiapan, Penggunaan bahan dan biaya yang rasional), Cita Rasa, serta Tampilan, Penyajian dan Aspek Keamanan Pangan.

Hasil Lomba Cipta Menu tahun 2022 sebagai berikut:

1). Juara I diraih oleh Tim KPM Rt 02 Rw 02 dengan nilai 89

2). Juara II diraih oleh Tim KPM Rt 02 Rw 02 dengan nilai 87

3). Juara III  diraih oleh Tim KPM Rt 03 Rw 01 dengan nilai 86

Peserta dengan yang mendapatkan juara 1,2 dan 3 akan mendapatkan hadia total 1 Juta yang di perinci dengan hadiah total 500 Ribu rupiah untuk juara 1, 300 Ribu untuk juara 2 dan 200 Ribu untuk juara 3 yang akan diberikan oleh bapak bupati besok saat hut kebumen bulan agustus yang akan serentak di berikan ke 461 desa sekabupaten Kebumen.

Bagikan :

Tambahkan Komentar Ke Twitter

Data Desa

Statistik Pengunjung

Polling 1

Polling 2